عقد مجلس الاقتصاد والزراعة في مقاطعة الجزيرة اجتماعه الدوري الشهري في مدينة قامشلو، بحضور رؤساء اللجان والمجالس الاقتصادية والزراعية في المدن والنواحي، وعدد من الإداريين المختصين، لبحث المستجدات الاقتصادية والزراعية في المقاطعة ووضع خطط تطويرية للمرحلة المقبلة.
وخلال الجلسة، استعرضت اللجان الإدارية تقاريرها الشهرية التي تضمنت أبرز الأعمال المنجزة خلال الشهر المنصرم، والصعوبات التي واجهت تنفيذ الخطط، مع تقديم مقترحات لتجاوزها وتحسين الأداء.
أبرز محاور الاجتماع:
1-مشاريع الاقتصاد المجتمعي:
تم التأكيد على أهمية هذه المشاريع في تعزيز الاقتصاد المحلي وتحقيق الاكتفاء الذاتي، مع دراسة سبل توسيعها لتشمل مجالات جديدة تسهم في خلق فرص عمل وتنمية مستدامة.
2- تشكيل مجالس جديدة:
ناقش المجتمعون خطوات تشكيل مجالس اقتصادية وزراعية في المدن والنواحي، بهدف تفعيل التواصل المباشر مع الفلاحين والمنتجين وضمان تنفيذ المشاريع بما يتناسب مع خصوصية كل منطقة.
3- ملف الأفران والخبز:
شدد المجلس على ضرورة متابعة عمل الأفران بشكل يومي لضمان جودة الإنتاج وتوفير الخبز بشكل كافٍ، باعتباره عنصرًا أساسيًا في تعزيز الأمن الغذائي بالمقاطعة.
4- دعم المزارعين:
أعلن المجلس عن بدء توزيع الدفعة الأولى من مادة المازوت الزراعي على الفلاحين وفق جداول دقيقة لضمان العدالة في التوزيع، كما تم بحث تأمين مستلزمات الزراعة من بذور وأسمدة ومبيدات استعدادًا للموسم الشتوي.
5- تعزيز التنسيق:
شدد الحضور على أهمية التعاون بين اللجان والمجالس الفرعية ومتابعة تنفيذ المشاريع ميدانيًا لضمان تحقيق الأهداف التنموية المرسومة.
وفي تصريح خاص عقب الاجتماع، قالت الرئيسة المشتركة لمجلس الاقتصاد والزراعة في مقاطعة الجزيرة: “نعتبر مشاريع الاقتصاد المجتمعي حجر الأساس لبناء اقتصاد قوي ومستدام، قائم على الاعتماد على الذات ودعم الإنتاج المحلي لتحقيق الأمن الغذائي والاكتفاء الذاتي.”






