تنفيذاً للقرار رقم (1) الصادر عن مجلس الشعوب الديمقراطي في إقليم شمال وشرق سوريا، باشر الإداريين والعاملين لدى مؤسسات الإدارة الذاتية وللأسبوع الثاني على التوالي دوامهم الرسمي يوم السبت في الكومينات التي يتبعون لها.
ويأتي هذا الإجراء في إطار تعزيز دور الكومينات كوحدات أساسية في هيكلية الإدارة الذاتية، وتفعيل المشاركة الشعبية في الشؤون العامة.
ويقضي القرار بتخصيص يوم السبت من كل أسبوع للعمل داخل الكومين، بحيث يُلزم جميع العاملين في مؤسسات الإدارة الذاتية بالمشاركة في نشاطات الكومين، وتنفيذ المهام الموكلة إليه، بما يسهم في تعزيز الإدارة القاعدية وترسيخ مبدأ الإدارة التشاركية.
وخلال جولة ميدانية شملت عدداً من الكومينات في أحياء مدينة الحسكة، لوحظ التزام من قبل الإداريين والعاملين، ويجري العمل على خطط مستقبلية داخل الكومين، تتعلق بمتابعة القضايا الخدمية وتوعية الأهالي، لا سيما فيما يتعلق بالنظافة العامة وتنظيم عمل المولدات.
ويعمل الإداريين والعاملين على خطط إشراك جميع العاملين في تطوير هذه الوحدات على مختلف الصعد الخدمية والمجتمعية.
ويعكس هذا الالتزام المتزايد بيوم الكومين رؤية الإدارة الذاتية في ترسيخ نموذج تشاركي يدمج بين العمل الإداري والمجتمعي بصورة متكاملة.






