افتتحت هيئة الصحة في شمال وشرق سوريا، معهدا صحياً في مدينة الحسكة، بهدف تدريب كادر تمريضي مؤهل، ولتلافي مشكلة النقص في عدد الممرضين في المنطقة .
وحضر الافتتاحية الرئيس المشترك لهيئة الصحة في شمال وشرق سوريا، جوان مصطفى، إدارة المعهد الصحي ولات فرحان، والرئاسة المشتركة لمجلس مقاطعة الحسكة سمر العبدالله وخبات سليمان ، وأعضاء المؤسسات المدنية ، والطلاب والمدرسين.
وبعد إجراء الفحص الكتابي في ال 11 من شهر الجاري، تم قبول35 طالب وطالبة الحاصلين على الشهادة الثانوية بفرعها العلمي، و سيكملون دراستهم لمدة عامين في المعهد.
وسيدرس في المعهد دروس نظرية عن التمريض وعملية في المختبرات و المشافي.
وبعد تخريج الطلبة سيتم فرزهم على المشافي بحسب الحاجة.
وبدأت الافتتاحية، بقص شريط الافتتاح من قبل والدة الشهيد قهرمان وتجول الحضور في أرجاء المركز .
وخلال أجراءنا لقاء مع إدارة المركز ولات فرحان قال : قمنا بإعلان مفاضلة بعد صدور نتائج الثانوية العامة لاستقبال طلاب الفرع العلمي .
وأشار فرحان أن القدرة الاستيعابية للمعهد للسنة الأولى هي ٣٥ طالب / طالبة من اختصاص تمريض.
ونوه فرحان أنه سيتم افتتاح اختصاصات أخرى من تخدير ، أشعة والمخبر بحسب حاجة المنطقة للاختصاص المطلوب .
ومن جانبها أشارت الرئاسة المشتركة لمجلس مقاطعة الحسكة سمر العبدالله بان افتتاح المعهد الصحي في مدينة الحسكة يعتبر إنجاز وخطوة هامة في تطوير القطاع الصحي والهدف منه تزويد القطاع الصحي بمزيد من الكوادر المتخصصة في مجال العمل الصحي لخدمة المنطقة .




إعلام مقاطعة الحسكة