دعمت هيئة الصحة في مقاطعة الجزيرة، بالتنسيق مع مديرية الصحة في الحسكة، قسم غسيل الكلى في مشفى الشعب بتسعة أجهزة جديدة، ما رفع القدرة التشغيلية للقسم بشكل ملحوظ.
ويعتبر هذا الدعم خطوة جديدة تعكس التزام الإدارة الذاتية بتطوير القطاع الصحي وتعزيز جودة الخدمات الطبية المقدمة للمواطنين.
وبحسب الكادر الطبي، فإن الأجهزة الجديدة — التي أضيف منها أربعة مؤخراً إلى خمسة كانت موجودة مسبقاً — ساهمت في رفع عدد جلسات غسيل الكلى اليومية إلى 35 جلسة، مع تسجيل نحو 110 مرضى يخضعون للعلاج بشكل منتظم. كما ارتفع عدد الجلسات الشهرية إلى ما يقارب 1000 جلسة.
ويعمل القسم على مدار الساعة لتلبية احتياجات المرضى، حيث تقدن كافة الخدمات، بما في ذلك جلسات الغسيل والأدوية، بشكل مجاني، في إطار التوجه العام للإدارة الذاتية بتوفير رعاية صحية مجانية وشاملة.
وأكد مسؤولو القسم أن رفد المشفى بالأجهزة الحديثة ساعد بشكل مباشر في تقليص مدة الجلسة إلى ثلاث ساعات فقط، مما يخفف من الضغط على المرضى ويمنحهم وقتاً أطول للتعافي والراحة.
كما اعتبرت هذه الخطوة نقلة نوعية في مستوى الخدمات، ما يعزز من ثقة المواطنين بالمؤسسات الصحية التابعة للإدارة الذاتية.
وتأتي هذه المبادرة ضمن سلسلة جهود متواصلة تبذلها هيئة الصحة لتحديث البنية التحتية للقطاع الصحي، وضمان وصول العلاج والرعاية إلى كافة شرائح المجتمع، خصوصاً الفئات الأكثر حاجة.








