عقد مجلس بلدة جل آغا في مقاطعة الجزيرة كونفرانس الكومينات، شمل جميع الكومينات التابعة للبلدة والقرى المحيطة، وبحضور وفد من الإدارة الذاتية في مقاطعة الجزيرة.
افتتح الكونفرانس برح مستفيض حول الوضع السياسي الراهن في المنطقة، وما يرافقه من تحديات تتطلب تماسكًا وتنظيمًا شعبيًا عالي المستوى، وخاصة دور الكومينات في هذه الظروف.
وركز المشاركون بشكل خاص على المعنى الحقيقي والجوهري للكومين، من حيث أهميته في المجتمع كمركز لاتخاذ القرار الشعبي وآليات تفعيله ليكون أداة فعالة في الحياة اليومية وهدفه الخدمي والتنظيمي في جميع مجالات الحياة، وكيفية إعادة تنظيمه وتأهيل أعضائه.
وفي الكونفرانس طرح ممثلي الكومينات الاقتراحات والمشكلات والتحديات التي تواجه عملهم، وتم الاستماع إلى مداخلاتهم، من أجل وضع حلول عملية تصب في تطوير عمل الكومينات وتعزيز أدائها.
وخرج الكونفرانس بثلاث مخرجات رئيسية وهي كالآتي:
1- إعادة وتقييم هيكلية الكومينات.
2- تشكيل لجان تنسيق مشتركة تربط بين الكومينات ومؤسسات الإدارة الذاتية.
3- تطوير برامج تدريب وتأهيل مخصصة لأعضاء الكومينات بهدف رفع الكفاءة.