أزمة المياه في فصل الصيف وخطة الحل على المدى المتوسط
(13 تموز 2025)
إلى أهلنا الأعزاء في مدينة قامشلو،
تواجه مدينتنا كل عام مع قدوم فصل الصيف صعوبات كبيرة في تأمين المياه، وفي بعض الأيام تتحول هذه الصعوبات إلى أزمة حقيقية. نحن في بلدية قامشلو نلتزم بمبدأ الشفافية والمساءلة أمام شعبنا، ونضع بين أيديكم الأسباب الحقيقية للأزمة الحالية، والواقع الذي نعيشه، والخطوات التي نقوم بها رغم محدودية الإمكانيات.
1 | أسباب الأزمة
- انقطاع الكهرباء: بسبب الانخفاض الغير مسبوق لمستويات المياه في سد الشهداء” سد تشرين” بسبب حجز تركيا لجريان نهر الفرات أدت الى خروج عنفات التوليد عن الخدمة و بالمحصلة تم تقنين الكهرباء على القطاعات الحيوية ومنها محطات ضخ المياه.
تصل الكهرباء العامة إلى المحطات (الهليلك, العويجة و جقجق) بمعدل 12 ساعة يومياً فقط. ونضطر إلى تشغيل الآبار خلال الـ 12 ساعة الأخرى عبر المولدات.
نستهلك يومياً حوالي 20 ألف لتر من المازوت، يتم شراؤها من خلال الضرائب التي يدفعها المواطنون. الفرق في التيار بين الكهرباء العامة والمولدات يسبب خللاً في ضغط المياه، ما يؤدي إلى عدم وصول المياه إلى بعض الأحياء.
- تهالك شبكة المياه: شبكة مياه قامشلو تم تمديدها في ثمانينات القرن الماضي. أما اليوم، فقد بلغ عدد السكان ما بين 800 ألف إلى مليون نسمة، ما يجعل الشبكة غير قادرة على تلبية الحاجة. تآكل الأنابيب وكسورها يؤدي إلى فقدان حوالي 35% من المياه المنتجة.
- انخفاض مستويات المياه الجوفية : نتيجة التغير المناخي و موجات الحر الشديدة و نتيجة لزلزال عام انخفضت مستويات المياه في الابار المغذية لمحطات الضخ وصلت خلال هذا الصيف الى 5 امتار
- انخفاض مستوى سد سفان: سد سفان يعد المورد الثاني لمياه الشرب 40 % لمدينة قامشلو, نتيجة الجفاف خلال الشتاء و موجات الحر الشديد في الصيف الحالي انخفضت مستوى المياه في السد الى مستويات غير مسبوقة. أدت الى انخفاض التغذية المائية بنسبة تصل الى 60%. بالإضافة الى التعديات على خطوط الامداد على طول الخط الممتد من ديريك الى قامشلو.
- نقص دعم المنظمات الدولية و الأممية: تشارك البلدية المنظمات الاممية و الدولية المعنية بالموارد و التغذية المائية للمدن لوائح الاحتياجات و الأولويات في قطاع المياه في مدينة قامشلو, استجابة هذه المنظمات بطيئ و غير كاف باستثناء بعض المنظمات التي بدأت للتو بدراسة مشتركة مع البلدية لحل جزئي لازمة المياه في المدينة. والطلبات التي قدمناها للجهات الدولية لم تلق استجابة بسبب كلفة المشاريع العالية.
- صعوبات إدارية وفنية: عدد الفنيين داخل دائرة المياه في مدينة قامشلو غير كاف، والميزانية محدودة،. التأخير في صيانة الأعطال، وعدم القدرة على تنفيذ حلول مستدامة.
2 | الأعمال الطارئة الجارية (من الآن وحتى شهرين حتى نهاية شهر آب)
- نعمل حالياً على حفر 20 بئراً عميقاً (بحري)، ومن المتوقع أن تدخل الخدمة قبل نهاية شهر آب.
- تم ضمان تزويد المولدات بالوقود اللازم ووضع جدول صيانة دوري لها.
- قمنا بتقسيم المدينة إلى 2 قطاعات /القطاع الشرقي و القطاع الغربي/ وفقا للضخ، وشكلنا فريقاً من 3 إلى 4 أشخاص لتنظيم فتح وإغلاق الصمامات بشكل عادل.
- تم تعزيز ضخ المياه ليلاً بواسطة المولدات في المناطق الحرجة كالحي الغربي، حي الهلالية وحي قدوربك و السياحي و تشغيل المولدات على الآبار الشرقية عددها 13 بئر
3 | خطة الحل على المدى المتوسط ( من نهاية شهر آب 2025 و لغاية 2028)
- خلال 6 أشهر نهاية 2025: نظام إدارة الضغط SCADA لتنظيم ضغط المياه وتقليل الأعطال الناتجة عن التفاوت في التغذية الكهربائية.
- 12 شهراً خلال 2026 : تشكيل فريق كشف التسربات – خفض نسبة الفاقد من المياه من 35% إلى 25%.
- من بداية 2026 و لغاية منتصف 2027 (18 شهراً) : تجديد 5 كم من الشبكة – رفع كفاءة الشبكة في أكثر المناطق تضرراً.
- خلال النصف الثاني من 2027 : محطة طاقة هجينة شمسية – مازوت – تقليل استهلاك الوقود وتخفيض النفقات.
- خلال 2028 : خزان مياه جديد بسعة 10,000 متر مكعب – تأمين المياه بشكل مستمر للأحياء المرتفعة.
4 | نداء إلى أهلنا
- أهلنا الأعزاء يرجى إطفاء دينمو بعد امتلاء الخزان المنزلي، حتى تصل المياه إلى الجيران في الطوابق العلوية أو المجاورة.
- الامتناع عن غسل السيارات والشوارع، فالماء أمانة ومسؤولية جماعية وحق مشترك بين الجميع.
- عدم جر الخطوط العشوائية لوقف التعدي عليها عدم التلاعب بالسكور الفرعية و التلاعب بتوازناتها
- إيقاف تراخيص حفر الآبار المنزلية لتأثيرها على المياه الجوفية والبنية التحتية للمدينة.
5 | إلى أهلنا الكرام
نحن في إدارة البلدية ندرك تماماً حجم الأزمة، ونعترف بتقصيرنا من حيث المبدأ والمسؤولية و عجزنا عن تقديم حلول جذرية بسبب انقطاع الكهرباء حتى الآن. ولهذا فإننا نتوجه إليكم باعتذار صريح وصادق عن معاناتكم المستمرة في الحصول على أبسط الحقوق اليومية، وهي المياه.
ننوه اننا قمنا بإعادة هيكلة دائرة المياه من الناحية الإدارية والفنية. و نتعهد ان نواصل الليل بالنهار للعمل من اجل خدمتكم.
كما نؤكد أننا منفتحون على جميع الانتقادات و التقييمات التي قد يوجهها شعبنا تجاه أدائنا، ونعتبر أن لكم حق المراقبة والمشاركة في اتخاذ القرار، و سنلتزم بتنفيذ ما يخرج عن إرادة الناس من خلال مؤسساتهم و أطرهم الشعبية.
إن نهجنا في العمل البلدي يقوم على الشراكة، والتخطيط الجماعي، والعمل المشترك، لا على التسلط أو الإنكار.
للتواصل مع بلدية قامشلو:
+963 998 300 347
البريد الالكتروني:
qamishlo@saredariyenrojava.com
مع الاحترام والتقدير،
بلدية قامشلو
مديرية المياه والبنية التحتية